ETOVЗапорожьеЧП ДмитренкоСтатьиТем, кто интересуется... (о разработке электронной техники)
Контакты

Тем, кто интересуется... (о разработке электронной техники)

Разработка электронной техники: у вас есть идея? Тогда вам – к нам, не мучьте себя! :)

Введите в любом поисковике «Разработка электроники под заказ», и поисковик выдаст десятки тысяч вариантов. Ну очень много специалистов, фирм, частных предприятий, которые занимаются данным видом деятельности. А раз они есть, значит, это кому-то нужно.

В нашей стране, так сложилось исторически, мужчина может считаться «мужчиной», если может починить хотя бы утюг. Это в других, очень развитых странах, к вам для замены лампочки приходят 2 электрика: один умеет только выкручивать, другой – только вкручивать лампочку. А у нас каждый – изобретатель. Особенно в области электроники: собрал какую-нибудь журнальную схему, состоящую из пары транзисторов, заработало – ура, я изобретатель, даю объявление о разработке. Или прочел курс о микроконтроллерах в журнале «Радиохобби», собрал, заработало – я программист! И вот эти товарищи берутся за проект, рисуют схему, плату... И потом, оказывается, что не все так просто: то наводки пульсируют, то программа зависает. Что же делать? Позвонить другу? Нет, бросать эту самодеятельность, и довериться людям, которые хоть немного в этом деле понимают.

Я сформулирую несколько видов «обращений граждан» по вопросам разработки радиоэлектронного устройства.

Итак.

1. У вас есть идея, но нет необходимой базы знаний, специалистов, техники.

Это самый замечательный вариант, потому что разработчику никто и ничто не мешает, он делает устройство таким, каким видит с «высоты своего полета». Если и будут ошибки, то они на его совести, а не на совести заказчика. Да, это недешево, но овчинка выделки очень даже стоит. И дело не в том, что пишущий эту статью сам обращался к разработчикам, а в том, что вы получаете готовое нормально функционирующее устройство. К тому же, нормальный разработчик всегда оставляет как пути к отступлению, так и прикрытые тылы, то есть, в большинстве случаев разработанное устройство может много раз модифицироваться, изменяться, совершенствоваться.

2. У вас есть идея, примерное решение, но нет понятия, как это всё реализовать.

Тоже неплохо. Вы знаете свою область работы, как то: условия эксплуатации, пределы напряжения, риски, окружающее использующееся оборудование. Я предлагаю свои методы решения, исправляю и дополняю ваши схемные решения. Общими усилиями создаем нужное нам устройство.

У вас есть и знания, и идея, и даже схема, но... не работает...

Ужасно, конечно... Это очень большой процент обращений. Например, доверились одному товарищу (из описанных в начале статьи), он создал устройство, его даже запустили в серию. Но оказалось, что прибор не очень хорошо работает. Здесь возможны два варианта: создавать заново новое устройство или совершенствовать то, что есть. Скажу сразу: в большинстве случаев после мучений с совершенствованием всё равно приходят к тому, что нужно создавать новое устройство. То есть пословица «скупой платит дважды» работает на полную.

Еще есть товарищи, которые слишком уверены в своих силах, разработали устройство, оно у них на столе работало, практически в лабораторных условиях, запустили в серию, но не тут-то было: не хочет оно работать в других, отличных от лабораторных, условиях... Приходится выкручиваться.

Эти группы, конечно, условны. Их может быть и пять, и десять. Но, в любом случае, результат один: лучше один раз заплатить профессионалу, чем сто раз платить неизвестно за что неизвестно кому. Если вы проектируете для себя, для того, чтобы лишний раз набить руку, то это одно, но для серийного производства это не пойдет, здесь большую роль играет большой опыт.

07 марта 2015
© 2013 - 2018 ЧП Дмитренко | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV